目前位置:首頁市場動態阻絕非農民買賣農舍 修法功敗垂成

阻絕非農民買賣農舍 修法功敗垂成

2015/09/04

為維持農地農用並阻絕豪華農舍歪風,農委會擬修法限制只有具農民身份才能興建及買賣農舍,但行政院3日拍板,將農舍買賣脫勾,限農民才能興建農舍部份公告實施,但限農民才能買農舍部份暫緩實施,農委會功敗垂成。

農團嘆挫敗 農委會:將修改《農發條例》

農委會修正《農業用地興建農舍辦法》,限農民才能興建及買賣農舍,以防農舍被仲介、財團不當炒作,但行政院僅敲定農舍起造人限定為農民,但承受人部份則要修母法《農發條例》18條之1,規定承受人需要務農1年以上,但有農保、健保第3類者不在此限。農委會主委陳保基強調,這次的修法不會針對原來已經存在的農舍,只要維持農地農用,農委會就接受。

據《蘋果日報》報導,農村陣線發言人蔡培慧批評,行政院將修法拉高到《農發條例》,簡直是莫名其妙,行政院與財團、仲介勾結,總統馬英九怎可放任行政院胡作非為。守護宜蘭工作坊也痛批,要嚴厲譴責行政院,認為此舉是農委會的大挫敗。

陳保基與水保局長李鎮洋則澄清,並未受到壓力,將如期公告《農業用地興建農舍辦法》修正案,限農民身份才能興建農舍,承受人部份要待修《農發條例》18條之1後才能實施,農委會已將《農發條例》修正案版本送進立法院,希望立法院下個會期即能審議通過。

苗縣殺雞儆猴 首拆10幢違法農舍

針對農地違建,苗栗縣政府3日上午前往獅潭鄉「林間雅境」展開首波強制拆除行動。「林間雅境」建案以買地送屋為廣告噱頭,但部分被縣府認定為違法開發山坡地或農牧用地的違建,第1波強制拆除10幢小木屋,業主大為不滿,在現場舉牌抗議「假日農夫有理,政府矯枉過正」、「執法偏頗」。

苗栗縣政府拆除獅潭鄉「林間雅境」農舍違建。(取自苗栗縣政府)

苗栗縣府指出,為嚇阻違章農舍,依法拆除,呼籲消費者勿被廣告所欺騙,造成自身損失;並重申農地所有權人務必農地農用,農業設施或農舍皆須依法申辦建照。

                                                                                                                 資料來源:風傳媒

蘇秉謙

深耕桃園
為您服務

0968287276

房屋店面專區
廠房工業用地最佳優質精選
土地部落格 桃園航空城